【暑假海外游学】见识泰国民族特色手工

发布日期:2019-09-17  点击量:

这次泰国游学之旅中的课程中,我最喜欢的就是制作水灯的课程。我们需要跟着校车前往另一个校区进行手工制作。一下车,就被穿着盛装的学生迎接着,让人充满了对本次课程的好奇与喜欢。

进入会议室,会被室内的装修深深吸引,很有民族手工特色,也特别的精巧。让我不经想起咱们学院酒管、旅管专业所需的餐盘装饰与水果的雕刻。而且我也发现了泰国会议的特别之处:在会议结束后,主办方会准备小吃和水果款待客人。

就餐结束后,我们与泰国的学生们共同进行水灯的制作。水灯的材料以香蕉干和香蕉叶为主。泰国的同学以熟练的手法,一刀就把香蕉树干横切成圆块状,每块大约15厘米,这圆茎块就是水灯的底部。水灯能够飘浮接下来是灯身的部分,感觉泰国的女同学天生巧手,她们把新鲜的香蕉叶片,或翻或卷或切或割,并以订书机围绕香蕉圆块来固定。上面再放上鲜花与香烛,就完成了全部水灯的制作。

在泰国的传统节日中,最美丽的应该是“水灯节”。在水灯节当天将亲手制作的水灯放入河流中,以寄托心中美好的愿望和祝福。在此次游学中我们也把自己制作的水灯放到了学校附近的河边,寄托我们在异国他乡对家乡的想念。