您当前所在的位置: 首页 -> 教学科研 -> 实习实训 -> 正文

贺州学院非师范专业实习质量标准

发布日期:2017-07-03  点击量:

一级指标

二级指标

评价标准

实习准备

实习大纲

实习大纲内容完整、全面,符合专业人才培养目标,能充分反映专业实习的目的、内容、程序和要求,便于对实习的组织和检查。

专业实习

计划

制定的专业实习计划及教学实施计划安排合理,有利于提高实习的效率和质量。

建设

实习场所的选择与专业对口,能充分满足实习教学大纲的要求;校内外实习基地完善,条件良好,各专业有1-2个实习基地,能很好满足专业实习(实践)教学需要。

配备

每位指导教师指导的学生人数原则上不超过20人,人员安排落实到位,教学经验丰富,熟悉生产或工作实际,责任心强;实习指导教师具备讲师以上职称。

实习时数与经费保障

严格执行实习教学计划,保证实习学时数;学生实习经费专款专用,使用合理、有效。

专业实习

过程

安全与纪律教育

结合专业特点,有针对性做好实习动员及岗前安全教育工作;有明确的纪律要求,执行严格,遵守安全、保密和劳动保护等有关规定,学生无违纪和事故发生。

教师指导

指导教师全程负责学生的实习活动,关心实习生的思想和生活,帮助学生制定符合实习要求的实习计划,认真、及时检查学生实习情况,注意培养学生创新精神和分析、解决问题的能力;实习结束后能认真总结实习工作,并提出切实可行的改进建议。

学生实习

尊重指导教师,虚心听取指导教师的意见,严守实习工作纪律和实习单位规章制度,严格按照实习方案开展实习工作;学生实习日志记录详细,内容与专业联系密切,资料或数据记录完整准确,具有真实性和原创性。

实习成绩

评定

实习报告

实习报告内容完整,真实可信;教师批阅认真,有评语,成绩评定合理。

实习总评

有完善的评定方案和严格的评定程序,定性与定时相结合,实习总成绩应依据实习报告成绩、实习日志质量、实习出勤率与违纪情况及实习单位鉴定或现场指导人员评语等方面公正、科学、准确地对实习生的实习工作做出成绩评定。成绩评定过程公开、公正、透明

总结与经验交流

认真做好实习总结工作,积极组织实习经验交流,针对实习工作中存在的问题积极改进,效果明显。

实习效果

特色鲜明,有创新性,有指导意义和推广价值。

学生评价

学生对实习的教学与组织工作、实习基地(场所)的情况表示满意。

教师及实习单位评价

指导教师、实习单位对实习学生的实习态度、实习效果、实习纪律表示满意。