您当前所在的位置: 首页 -> 教学科研 -> 教学管理 -> 正文

香港理工大学宋海岩教授对旅游与体育健康学院教师开展关于建设优质旅游管理学科的专题讲座

发布日期:2017-12-13  点击量:

图/文:马小骅

12月3日上午,受旅游与体育健康学院的邀请,香港理工大学酒店及旅游业管理学院宋海岩教授给我院教师展开关于优质旅游管理学科建设的专题讲座。

宋海岩教授介绍了国际权威教育质量标准引领旅游专业建设和人才培养模式改革,重点讲解了联合国世界旅游组织Themis基金会开展的世界旅游组织教育质量认证(UNWTO TedQual Certification)项目,该项目旨在提高旅游教育、旅游培训及旅游研究项目的质量,指导全球旅游教育培训的发展,促进各相关教育机构和优秀资源在全球范围内交流、互动和构筑网络。

我国已经拥有全球最大规模的旅游教育队伍,而随着中国旅游研究水平提升所带来的助力,中国旅游教育也将迎来一方面提升质量、一方面向外溢出的转型发展新时期。旅游学科的建设离不开制定出规范的评估标准:1、评估教学体系的有效性。2、评估教学体系与实际旅游产业的契合程度。3、评估学生对该教学体系的认可度。

旅游管理具有很强的实操性,通过旅游管理专业的体验式学习,对旅游业管理人员的培养大有裨益。过去强调理论知识,但实践发现,这样培养出来的管理人员无法与企业用人需求相匹配,理论和实践的结合就显得尤为重要。

讲座后,我院青年教师针对旅游管理学科建设与教学过程中遇到的困惑和难题纷纷踊跃提问,宋海岩教授耐心细致的逐一做了详细解答。